Как снять свое неидеальное утро?

Принципы работы с камерой телефона, светом, ракурсами и построением визуального сторителлинга.

(Статья от @yarogolyev Время прочтения: 7 минут)

В конце статьи тебя ждет схема моего видео по кадрам, рекомендации по музыке и челлендж на съемку своего «неидеального утра» ⚡️

Эта статья — сборник моих методов съемки на телефон, когда вокруг нет никого и есть желание делать контент :)
Я просто собрал несколько приемов, которые помогают мне добиваться неплохого результата и логичности визуального повествования.
Здесь не будет пошагового плана для любой съемки, так как все зависит от условий, техники, освещения, реквизита и прочих факторов.
С этого я и начнем!
Я снимаю на Iphone 14 Pro Max и у меня для тебя хорошие новости! Тебе не нужен самый новый айфон в мире, чтобы добиваться хорошей картинки. Если в твоих кадрах не хватает света, то никакая камера в мире не даст тебе хорошее качество картинки.
Работа со светом
Я дождался времени, когда солнце начнет падать на мою сторону дома и светить мне в окна. Во время заката свет мягче, чем в середине дня. Поэтому все, кто занимаются съемками снимают на рассвете или на закате. Я снимал в 16:00 по Санкт-Петербургу.
В этой съемке нет искусственных источников света: ламп, софтбоксов и прочего.
На всякий случай, напомню главное правило: направляй камеру на объекты, которые освещены солнцем. И никогда не снимай в сторону окна :)
Вот пример моего неудачного кадра с точки зрения света. Поэтому этот кадр и не попал в видео. Мое лицо ничего не освещает, поэтому качество картинки ниже. А если добавить фильтры, то вообще пиздец будет :)
Вот пример. Слева я снимаю от окна, а справа в сторону окна. Откуда взяться свету, который должен падать на лицо? Камере просто не хватает информации, чтобы качественно считать лицо и выдать качественную картинку.
Правильно
Неправильно
Качественные видео можно снимать и с 12-ым айфоном, с которым я начинал увлекаться съемкой. Главное — разобраться с тем, как работает свет, изменение экспозиции в зависимости от кадра и базово научиться работать с цветокоррекцией. Это легче, чем кажется.
Хронология и логичность
Я не делаю раскадровку заранее, а держу в голове, что сниму около 5-6 кадров на каждой локации и потом на монтаже отберу самое годное.
Все события в видео можно условно разделить на 5 логических частей, кадры которых связаны между собой.
И по самим локациям я перемещаюсь в таком же порядке. Сначала снял подъем, шторы и пустую кровать. А потом пошел умываться.
И я не делаю раскадровку по одной причине: мой мозг не умеет придумывать кадры. Мне нужно быть в процессе съемки, чтобы приходили идеи. Так работает мой мозг и мне плевать, как там заведено и как работают другие.
Кадр с кроватью в зеркале получился случайно, я просто в процессе заметил зеркало напротив своей кровати и решил попробовать. Так рождаются самые лучшие кадры.
Вывод: если не знаешь, что снимать — просто выйди на локацию. На любую. Попробуй заранее придумать пару кадров и фрагментов. Остальное решит за тебя твое воображение, эксперименты и насмотренность.
Часть 1 — Подъем
Часть 2— Ванная
Часть 3 — Кухня
Часть 4 — Кофе
Часть 5 — Ну я
Каждое действие с двух ракурсов/сторон
Так ты погрузишь зрителя в сам процесс и твой визуальный сторителлинг будет полон вкусных деталей, которые захочется рассматривать.
Все просто. Снимай любое действие в двух планах или с двух разных сторон.
Обрати внимание, как я показал открытие шкафа и кофе. Открыл с одной стороны и пока шкаф не открылся, показал это же действие с другой стороны.
Стараюсь снимать в двух или трех вариантах. Так, на монтаже у меня будет больше вариантов разнообразить визуал. Не всегда во время съемки приходят интересные идеи и в этом нет ничего страшного. С опытом ты будешь интереснее подбирать ракурсы. Главное практиковаться, я ведь сам не всегда умел это делать.
Ставлю кружку на стол и начинаю наливать кофе. Но заканчиваю наливать более крупным планом. Ну кайф же :)
А потом вернулся к предыдущему ракурсу и показал кофе. Таким образом процесс выглядит интереснее и живее.
Чередуй фрагменты по крупности планов
Ниже примеры, как это делаю я и почему фрагменты именно в таком порядке.
Любой видеоряд интересно смотреть, когда выстроены фрагменты с разной крупностью. Особенно в блогах, когда важна каждая секунда.
Такие детали очень важны в создании видео. Такая динамика заставляет людей смотреть до конца. Используй чередование планов в любом видео.
Вот тут тоже хорошо показана разница между планами.
Кровать общий план
Я покрупнее
Я подальше
Очень близко
Подальше
Общий план
Раскладывай любой процесс жизни на детали и показывай их
Это открывание дверцы шкафчика. Тени, которые отбрасывает дверь. Включение чайника и пар от только что вскипятившейся воды. Это капли кофе, которые небрежно попадают на стол во время того, как ты наливаешь воду. Это пена, которая образовывается в кружке. Это все детали, которые желательно заметить и подснять.
Любой процесс жизни состоит из деталей, которые нужно научиться замечать. Процесс приготовления кофе состоит не только из того, что ты заливаешь воду, ведь так?
Достал кофе
Начал наливать
Налил
Используй «джамп-каты»
«Джамп-кат» — вид монтажной склейки, при которой два кадра одного и того же объекта снимаются с одной и той же позиции камеры. Ты просто обрезаешь само действие и получается, будто в кружке кофе оказался по волшебству.
Начал наливать
Уже есть кофе
Еще больше кофе
Это самая распространенная монтажная склейка у блогеров. Она легкая в реализации. В этом примере я использовал промежуточные точки, то есть не просто в двух кадрах показал, как кофе наливается в кружку, а сделал промежуточные склейки, чтобы получился прикольный дергающийся эффект.
Покажи свое лицо!
Людям нужно видеть, кто главный герой видео. Сделай какой-нибудь вайбовый кадр, где стоишь/сидишь/куришь/пьешь кофе/кривляешься. Используй джамп-кат, как я сделал в конце своего видео и закончи этим видео. (как вариант)
Работа над звуком и цветокор
Если ты просто подставишь аудио из Instagram, то песня просто наложится на видео и у тебя не будет возможности добавить звуки птичек, воды, открытия шкафа, «наливания» кофе и пр.
Поэтому лучше все готовить в самом CapCut и брать звуки из сервиса Zvukogram. В самом начале видео слышны звуки птичек и природы, чтобы погрузить зрителя в атмосферу утра. Потом вступает музыка и во время ярковыраженных действий слышны звуки, как поправляю постель, наливаю кофе и пр.
Такая работа со звуком делает видео более реалистичным и, как ни странно, красивым. «Киношность» достигается не только красивыми кадрами, но и звуками, которыми наполнена наша жизнь.
Цветокор: я поставил фильтр, который называется Salt на 50%. И дополнительный корректирующий слой (желтый который), в котором сделал насыщенность (saturation) на +3 и экспозицию (exposure) на -5.
Так картинка стала чуть темнее, насыщеннее приятнее.
Если ты дочитал/-ла до этого момента, значит тебе и правда интересна тема создания видео и развития блога!
У меня для тебя челлендж!
Без практики эти знания забудутся завтра же, поэтому предлагаю тебе снять свое неидеальное утро, используя мои рекомендации.
Как бы ни выглядело твое жилье, благодаря крупным планам и твоему вайбу, ты вполне можешь снять клевое видео. Главное — желание!
Вот, что тебе может помочь:
1) Список музыкальных треков, которые могу посоветовать:
Mac Miller — Wings (ссылка)
Jacob LaVallee — Enigma (ссылка)
Red Hot Chili Peppers — Hey (ссылка)
FRIENDLY THUG 52 NGG — Sladki Snov Rapper 2 (ссылка)
⚡️ И вот ссылка на мою схему кадров, которую я собрал для тебя в порядке очереди. Это может помочь тебе сориентироваться, с чего начать снимать.