статьи

«soft skills» — самые важные навыки фрилансера!

когда я только начинал карьеру фрилансера, я был убежден, что научившись круто делать сайты, мои дела пойдут в гору и отбоя от заказчиков не будет никогда.

каково было мое удивление, что выдавая действительно хороший продукт, этого не произошло. мне достаточно долго не удавалось повысить средний чек и выбиться из массы других веб-дизайнеров, которые «плюс- минус» делали также неплохо.

долгое время я задавался вопросом «что же со мной не так?» скольким еще техникам органичного сочетания цветов и шрифтов я должен научиться, чтобы заказчик согласился на желаемый мной ценник?

дело в том, что «хард скилы» — дело наживное. практически во всех сферах они, в отличии от «софтов» качаются очень быстро. в любом случае можно всегда подсмотреть за коллегами и в целом считаться вполне неплохим дизайнером.

а что касается «софтов» — тут посложнее. это в первую очередь про людей и работу с ними. про эмоциональный интеллект, коммуникацию и базовое понимание психологии межличностных отношений. именно этот навык позволит ладить с клиентами, коллегами и подрядчиками.

к сожалению или к счастью, развитие этого навыка начинается в глубоком детстве. то, в каких условиях и с какими людьми взаимодействовал человек, сильно влияет на прогресс развития «гибких навыков». нелишним будет сказать, что общий кругозор и любознательность также являются необходимыми атрибутами в этом деле.

давайте обозначим важность «гибких навыков» на примере трех стадий любого проекта?

первый этап. начало

на этой стадии мы должны правильно начинать взаимодействие с клиентом. задавать грамотные вопросы и выявлять потребности, чтобы потом использовать это в дальнейшей продаже. тут «софты» помогут нам не просто продать свои услуги, но продать их дорого, а также аргументировать ценник. нет разницы, что рисовать в графическом редакторе. любой дизайн можно продать дешево и дорого. разница лишь в подаче и умении аргументировать любой ценник. портфолио безусловно важно на этом этапе, но гораздо важнее демонстрация коммуникативных навыков и проведение переговоров с «теплым клиентом».

***

второй этап. сам процесс.

дело в том, что дизайн — достаточно субъективная вещь. без четких и тщательно подобранных аргументов, мы не сможем объяснить клиенту, почему наш дизайн классный. люди разные, как и их опыт. можно бесконечно круто рисовать концепции и «бомбически» анимировать кнопки, но в этом не будет смысла, если мы не сможем объяснить клиенту смысл наших творческих задумок. само творчество является «краеугольным камнем» любого бизнес-проекта. поэтому только эффективная коммуникация с клиентом спасет нас от ненужных правок и непонимания со стороны клиента.

***

третий этап. конец

как мы запомнимся клиенту? что скажем в конце и насколько профессионально закончим работу над проектом? согласитесь, саму работу будут помнить недолго. а вот впечатление о себе, как о компетентном профессионале можно оставить навсегда. именно это и запускает то самое нами любимое «сарафанное радио».

***

про сервис

клиент платит х10 от привычного чека не только за сам продукт, но и за сервис, который прилагается к нему. сервис — это отвечать вовремя на сообщения клиента, грамотно проводить презентации дизайна, доносить свои идеи емко и убедительно, коммуницировать в общем чате со всеми членами проекта.

а иногда даже проводить кризисные коммуникации, чтобы избежать конфликтов с клиентом или подрядчиком.

***

как качать «софт скилы»?

общаться с разными людьми. чем больше, тем лучше. если вы убежденный интроверт, то спешу разочаровать — на фрилансе вас будут ждать сложности. нужно научиться понимать человеческую психологию хотя бы на базовом уровне, чтобы использовать этот опыт в реальной жизни. побольше знакомьтесь с людьми и расширяйте круг общения. выходите из зоны комфорта. чем больше вы будете инициировать контакты с новыми людьми, тем проще вам будет на переговорах с новым клиентом, например. смотрите фильмы про профессиональных переговорщиков, дикторов, публичных людей и всех, кто пользуется коммуникативными навыками в своей работе. это отлично помогает видеть хороший пример со стороны и ориентироваться на реальных переговорах. интересуйтесь новостями в мире it и дизайна. держите руку на пульсе, чтобы быть всегда интересным собеседником, готовым поддержать любую тему. дизайнер, который говорит о своем деле не только абстрактно, а на конкретных примерах — всегда в выигрышном положении.

***

заключение

все вышеперечисленное относится к «софт скилам» и является необходимым навыком для вас, если вы планируете расти, как специалист на фрилансе. напрашивается тезис, который сформировался у меня за все время работы: дизайнеру в штате достаточно только обновлять свое портфолио в профессиональных социальных сетях и ладить со своим начальником.

а дизайнеру на фрилансе, который хочет развиваться и стать востребованным специалистом с высоким чеком — именно «софт скилы».